Domaine limité par deux courbes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Domaine limité par deux courbes

Message  F.Couvreur le Ven 6 Juin - 1:25

Bonjour Patrick,
J'ai un petit soucis avec un code :
Code:
[NewMac("f","3*x^2+x-4",x),NewMac("g","x^3-1",x),LineStyle:=none,FillStyle:=full,
    FillColor:=green,FillOpacity:=0.8,domaine2(g(t),f(t)[,-1,1]),
    LineStyle:=solid,FillStyle:=none,Width:=8,Color:=red,
    Courbe(t+i*f(t)),Color:=blue,Courbe(t+i*g(t))] 
Message d'erreur : " Virgule manquante après la macro f ? "
Je suppose que mon erreur se trouve dans la définition de la macro domaine2, mais où ?
Merci pour ton aide.

F.Couvreur

Nombre de messages : 137
Age : 53
Date d'inscription : 10/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Domaine limité par deux courbes

Message  P.Fradin le Ven 6 Juin - 9:50

F.Couvreur a écrit:Bonjour Patrick,
J'ai un petit soucis avec un code :
Code:
[NewMac("f","3*x^2+x-4",x),NewMac("g","x^3-1",x),LineStyle:=none,FillStyle:=full,
    FillColor:=green,FillOpacity:=0.8,domaine2(g(t),f(t)[,-1,1]),
    LineStyle:=solid,FillStyle:=none,Width:=8,Color:=red,
    Courbe(t+i*f(t)),Color:=blue,Courbe(t+i*g(t))] 
Message d'erreur : " Virgule manquante après la macro f ? "
Je suppose que mon erreur se trouve dans la définition de la macro domaine2, mais où ?
Merci pour ton aide.

Salut Fabrice,

Oui c'est bien dans la macro domaine2, après la macro f(t) il trouve un crochet alors qu'il s'attend à une parenthèse ou une virgule. Dans la doc j'ai bien mis domaine2( f1(t), f2(t) [,a, b]), mais les crochets (peut-être mal choisie comme notation) signifie que les paramètres a et b sont facultatifs, peut-être que <,a, b> serait plus claire. Voici ton code rectifié:

Code:

[NewMac("f","3*x^2+x-4",x),NewMac("g","x^3-1",x),LineStyle:=none,FillStyle:=full,
    FillColor:=green,FillOpacity:=0.8,domaine2(g(t),f(t),-1,1),
    LineStyle:=solid,FillStyle:=none,Width:=8,Color:=red,
    Courbe(t+i*f(t)),Color:=blue,Courbe(t+i*g(t))]

Ps: juste une question, tu mets ce code directement dans LaTeX? Parce que dans l'interface graphique tu peux déclarer les macros à part.

_________________
P.Fradin

P.Fradin
Admin

Nombre de messages : 1133
Age : 55
Date d'inscription : 19/01/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://texgraph.tuxfamily.org/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Domaine limité par deux courbes

Message  F.Couvreur le Ven 6 Juin - 10:19

Salut Patrick,
J'ai effectivement parcouru la doc attentivement, et les crochets m'ont induit en erreur.
Ps: juste une question, tu mets ce code directement dans LaTeX? Parce que dans l'interface graphique tu peux déclarer les macros à part.
Pour l'instant, j'utilise TeXgraph en créant un élément graphique utilisateur, puis j'exporte la figure au format eps ou pdf pour l'inclure ensuite dans un document LaTeX.
Merci.

F.Couvreur

Nombre de messages : 137
Age : 53
Date d'inscription : 10/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Domaine limité par deux courbes

Message  P.Fradin le Ven 6 Juin - 10:56

F.Couvreur a écrit:Salut Patrick,
J'ai effectivement parcouru la doc attentivement, et les crochets m'ont induit en erreur.
Ps: juste une question, tu mets ce code directement dans LaTeX? Parce que dans l'interface graphique tu peux déclarer les macros à part.
Pour l'instant, j'utilise TeXgraph en créant un élément graphique utilisateur, puis j'exporte la figure au format eps ou pdf pour l'inclure ensuite dans un document LaTeX.
Merci.

Juste une remarque: au format eps ou pdf les formules TeX (s'il y en a) ne sont pas compilées, il faut alors prendre l'export eps ou pdf compilé, mais tu le sais peut-être déjà.

_________________
P.Fradin

P.Fradin
Admin

Nombre de messages : 1133
Age : 55
Date d'inscription : 19/01/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://texgraph.tuxfamily.org/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Domaine limité par deux courbes

Message  F.Couvreur le Ven 6 Juin - 16:42

Je viens de tester le code corrigé (ce matin, je répondais du bahut), et il y a quelque chose que je ne comprends pas Embarassed .
Pourquoi les courbes sont tracées sur l'intervalle [-1,1], et non sur l'intervalle [tmin,tmax] ?
Code:
% TeXgraph version 1.93

% Fenetre Xmin Xmax Ymin Ymax Xscale Yscale

100#-5#5#-5#5#1#1##

% Marges gauche droite haut bas cadre gestion_couleur comptgraph

101#0.5#0.5#0.5#0.5#0#1#14##

% Affectation des Variables theta et phi

18##[theta:=0.5236, phi:=1.0472, OriginalCoord(1)]##

% Déclaration des Macros

16#f#3*%1^2+%1-4##

16#g#%1^3-1##

% Déclaration des Eléments graphiques

% objet4 (Axes)

18##[Width:=8,Arrows:=1,xyticks:=0.1,xylabelpos:=0]##

1#objet4#[0+i*(0),1+i*(1),0+i*(0)]#0#0##

% objet5 (Utilisateur)

18##[Width:=2,Arrows:=0]##

14#objet5#
[NewMac("f","3*x^2+x-4",x),NewMac("g","x^3-1",x),LineStyle:=none,FillStyle:=full,
    FillColor:=green,FillOpacity:=0.8,domaine2(g(t),f(t),-1,1),
    LineStyle:=solid,FillStyle:=none,Width:=8,Color:=red,
    Courbe(t+i*f(t)),Color:=blue,Courbe(t+i*g(t))]
#-1##

% LabelAxe6 (Utilisateur)

18##[Width:=8]##

14#LabelAxe6#LabelAxe(x,5,"$x$",1,-1)
#-1##

% LabelAxe7 (Utilisateur)

14#LabelAxe7#LabelAxe(y,5*i,"$y$",2,-1)#-1##

% objet9 (Utilisateur)

14#objet9#[Width:=8, Arrows:=1,
 Ligne([0, 1, jump, 0, i], 0)]

#-1##

% objet10 (Label)

8#objet10#[ -0.2-0.2*i ]#O##

% objet11 (Label)

18##[Width:=2]##

8#objet11#[ -3.5+4*i ]#$y=3x^2+x-4$##

% objet12 (Label)

8#objet12#[ -3-4*i ]#$y=x^3-1$##

% LabelAxe13 (Utilisateur)

18##[Width:=8]##

14#LabelAxe13#LabelAxe(x,0.5,"$\vec{i}$")
#-1##

% LabelAxe14 (Utilisateur)

18##[Width:=2]##

14#LabelAxe14#LabelAxe(y,0.5*i,"$\vec{j}$",2)
#-1##
Juste une remarque: au format eps ou pdf les formules TeX (s'il y en a) ne sont pas compilées, il faut alors prendre l'export eps ou pdf compilé, mais tu le sais peut-être déjà.
Oui, je le savais déjà, mais grâce à la doc Wink

F.Couvreur

Nombre de messages : 137
Age : 53
Date d'inscription : 10/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Domaine limité par deux courbes

Message  Alphonse Capriani le Ven 6 Juin - 17:06

Salut salut Mister F.

Voici le code de ton élément graphique utilisateur "objet5" que tu dois utiliser :

Code:

[NewMac("f","3*x^2+x-4",x),
NewMac("g","x^3-1",x),
LineStyle:=noline,FillStyle:=full,
FillColor:=green,FillOpacity:=0.8,
ForMinToMax:=0,
domaine2(g(t),f(t),-1,1),
LineStyle:=solid,FillStyle:=none,Width:=8,Color:=red,
ForMinToMax:=1,
Courbe(t+i*f(t)),
Color:=blue,
Courbe(t+i*g(t))
]

En fait, j'ai l'impression que lorsque l'on utilise la macro domaine2 avec les bornes de l'intervalle en paramètre, cela modifie les valeurs de tMin et tMax. Au final, tMin et tMax restent donc égales a -1 et 1 respectivement quand les commandes graphiques Courbe sont éxécuté. On obtient donc des courbes dessiné sur l'intervalle [-1, 1] (Si tu lis ce post Patrick, c'est peut etre un truc a modifier : c'est en effet peu patrique je trouve...)

Pour remédier a ca, j'ai mis une commande ForMinToMax:=0 avant domaine2 (c'était pas indispensable!!) et je rajoute égallement la commande ForMinToMax:=1 avant les commandes Courbe. cette commande permet de dessiner les courbes que tu souhaite sur l'intervalle [Xmin, Xmax] et non sur [tMin, tMax]=[-1, 1].

A noter que l'attribut none s'utilise pour les styles de remplissage FillStyle et non pour les Styles de Lignes : il faut utiliser noline, mais c'est un détail.


Pourquoi j'arrive pas a afficher du code??? la commande [code] du forum marche plus? Ca me fait penser a mon problème de barre horizontale


Dernière édition par Alphonse Capriani le Ven 6 Juin - 17:22, édité 1 fois

Alphonse Capriani

Nombre de messages : 374
Age : 56
Localisation : East Harlem - NY
Date d'inscription : 21/01/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://www.mediafire.com/?sharekey=61c7f7ce30421d314012e8015643d

Revenir en haut Aller en bas

Re: Domaine limité par deux courbes

Message  Alphonse Capriani le Ven 6 Juin - 17:17

Voilà : j'ai regardé les modifications que j'ai apporté a ton graphique et j'obtient ca :



C'est bien ce que tu voulais obtenir?

(A noter que j'ai modifier le style de remplissage : de full je suis passé a bdiag. J'ai fait comme ca car j'ai des soucis avec la gestion de l'opacité...)

Alphonse Capriani

Nombre de messages : 374
Age : 56
Localisation : East Harlem - NY
Date d'inscription : 21/01/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://www.mediafire.com/?sharekey=61c7f7ce30421d314012e8015643d

Revenir en haut Aller en bas

Re: Domaine limité par deux courbes

Message  P.Fradin le Ven 6 Juin - 17:36

Alphonse Capriani a écrit:
En fait, j'ai l'impression que lorsque l'on utilise la macro domaine2 avec les bornes de l'intervalle en paramètre, cela modifie les valeurs de tMin et tMax. Au final, tMin et tMax restent donc égales a -1 et 1 respectivement quand les commandes graphiques Courbe sont éxécuté. On obtient donc des courbes dessiné sur l'intervalle [-1, 1] (Si tu lis ce post Patrick, c'est peut etre un truc a modifier : c'est en effet peu patrique je trouve...)

En effet, il faut que j'ajoute au début de la macro domaine2, l'instruction: SaveAttr(), et à la fin de la macro l'instruction: RestoreAttr() (idem pour domaine1).


Pourquoi j'arrive pas a afficher du code??? la commande [code] du forum marche plus? Ca me fait penser a mon problème de barre horizontale

Je ne sais pas, j'ai édité ton message mais sans plus de succès!

_________________
P.Fradin

P.Fradin
Admin

Nombre de messages : 1133
Age : 55
Date d'inscription : 19/01/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://texgraph.tuxfamily.org/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Domaine limité par deux courbes

Message  F.Couvreur le Ven 6 Juin - 17:48

Quel bonheur de pouvoir compter sur des personnes aussi compétentes et sympathiques ! Very Happy
Salut salut Mister F.
Mister Fabrice (tiens, voilà que je me mets à parler américain !).
Merci.

F.Couvreur

Nombre de messages : 137
Age : 53
Date d'inscription : 10/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Domaine limité par deux courbes

Message  Alphonse Capriani le Ven 6 Juin - 18:08

F.Couvreur a écrit:Quel bonheur de pouvoir compter sur des personnes aussi compétentes et sympathiques ! Very Happy

Faut bien servir a quelque chose!! Si je peux me rendre utile... Laughing

F.Couvreur a écrit:Mister Fabrice (tiens, voilà que je me mets à parler américain !).

Ah ouais!! Je me souvenais plus de ton prénom!! Et en plus pas de chance : les seuls membres qui postent sur le forum ont des pseudos à initiales (P.Fradin, F.Couvreur, M.Jackson, J.Chirac, ...)


Je viens de voir que Patrick avait poster dans le sujet!!!

P.Fradin a écrit:En effet, il faut que j'ajoute au début de la macro domaine2, l'instruction: SaveAttr(), et à la fin de la macro l'instruction: RestoreAttr() (idem pour domaine1).

Ouais : comme ca ce sera parfait!!!

Alphonse Capriani

Nombre de messages : 374
Age : 56
Localisation : East Harlem - NY
Date d'inscription : 21/01/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://www.mediafire.com/?sharekey=61c7f7ce30421d314012e8015643d

Revenir en haut Aller en bas

Re: Domaine limité par deux courbes

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 11:52


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum